2008年06月14日
Posted by きこりまま at
2008年06月14日21:10Comment(1)
「醤(ひしお)の郷! まち歩きツアー」
今日は、こにふぁの活動はOFF!
フォレスターズ スクールつながりのお友達の紹介で日帰りで小豆島にでかけました。
タイトルのツアーです。
個人的には小豆島で3年間暮らしていたこともあり、タートル・マラソンのハーフに参加したり、ふるさと村がスタート・ゴールのマラソン(正確にはジョギング)と、なにかとイベントに加わっていました。ただし、体育系のみ?なので、アカデミックなことにはあまり縁がなかったというか、関心がなかったのですが‥いままでは。
小豆島産のオリーブオイルやオリーブペースト・醤油・もろみ・素麺など愛用の品はいくつかあるのが、今回参加した要因でもあります。じかに見たり、体験もできるということで参加しました。
「なかぶ庵」での素麺の素麺作りの体験!
その後できたての「生素麺」をたらふくいただいて、
いま話題の「ヤマロク醤油」のもろみ蔵を見学し、
(佃煮・醤油のお土産をいただきつつ、醤油ソフトやもろ味ソフトにも挑戦!どんどん重くなる荷物とお腹で‥)
帰りのフェリーから見える瀬戸の風景も堪能して、
帰路につきました。
フォレスターズ スクールつながりのお友達の紹介で日帰りで小豆島にでかけました。
タイトルのツアーです。
個人的には小豆島で3年間暮らしていたこともあり、タートル・マラソンのハーフに参加したり、ふるさと村がスタート・ゴールのマラソン(正確にはジョギング)と、なにかとイベントに加わっていました。ただし、体育系のみ?なので、アカデミックなことにはあまり縁がなかったというか、関心がなかったのですが‥いままでは。
小豆島産のオリーブオイルやオリーブペースト・醤油・もろみ・素麺など愛用の品はいくつかあるのが、今回参加した要因でもあります。じかに見たり、体験もできるということで参加しました。
「なかぶ庵」での素麺の素麺作りの体験!
その後できたての「生素麺」をたらふくいただいて、
いま話題の「ヤマロク醤油」のもろみ蔵を見学し、
(佃煮・醤油のお土産をいただきつつ、醤油ソフトやもろ味ソフトにも挑戦!どんどん重くなる荷物とお腹で‥)
帰りのフェリーから見える瀬戸の風景も堪能して、
帰路につきました。
この記事へのコメント
昨日は「醤の郷!まち歩きツアー」に参加いただきましてありがとうございました。
天気もよく、日頃の観光にない島の良さを少しは感じていただけたのではと思っています。
午後からの苗羽散策路コースは初めて企画したコースで、時間配分を考えながらの散策でご迷惑をおかけしたかと思いますが、平成3年にまちづくりプランの作成に取り組んだときこのマルキン醤油から散策したコースの持つ地域独特の景観等に気づかされ、この景観や産業と自然を活かした小豆島の活性化というお題目を唱えながら取り組んできました。
参加された皆様のお声を聞かせていただき、今後の取り組みに活かして行きたいと思っています。今後ともよろしくお願いします。感謝
天気もよく、日頃の観光にない島の良さを少しは感じていただけたのではと思っています。
午後からの苗羽散策路コースは初めて企画したコースで、時間配分を考えながらの散策でご迷惑をおかけしたかと思いますが、平成3年にまちづくりプランの作成に取り組んだときこのマルキン醤油から散策したコースの持つ地域独特の景観等に気づかされ、この景観や産業と自然を活かした小豆島の活性化というお題目を唱えながら取り組んできました。
参加された皆様のお声を聞かせていただき、今後の取り組みに活かして行きたいと思っています。今後ともよろしくお願いします。感謝
Posted by たくろう大好き at 2008年06月15日 07:25